E-mail

Предсвадебные хлопоты.
Как избежать ошибок.

1. Выбор зала

Ошибка: много народа — мало места.
Первое, с чем сталкиваются будущее молодожены, это огромное разнообразие залов. В свадебных журналах все залы выглядят красиво и празднично. Любой администратор расскажет вам, что он разместит любое количество гостей.
Особое внимание обратите на то, останется ли место для танцев. Когда пространства для танцев мало, гости уходят курить, гуляют по улице, ищут себе любые развлечения. В результате: никакого удовольствия, кроме выпивки. Если зал для танцев находится далеко от места, где проходит застолье, гости очень вяло танцуют, а результат тот же.
Очень много ресторанов находятся в жилых домах, на первом или в полуподвальном этажах. У них у всех есть правило – музыка звучит только до 23:00. Если у вас начало праздника в 19:00 или в 20:00, то к 23:00 наступает разгар танцев. Но именно в это время подойдет администратор и попросит выключить музыку. В результате: свадьба скомкана, настроение испорчено.

Вывод: обратите внимание на месторасположения самого кафе или ресторана; »; место для танцев должно быть перед накрытыми столами.

2. Расположение столов

Ошибка: неправильная рассадка гостей
Когда вы приедете в зал, главное на что нужно обратить внимание, как будут стоять столы.

a) Расстановка столов буквой «П» или буквой «Г»
Рассадка гостей буквой «Г» рекомендуется только на малое количество гостей, не более 25-ти человек. Когда столы стоят буквой «Г», а гостей 50 и более, гости сидящие далеко от молодоженов, начинают заниматься только собой, намного больше пьют, мало обращают внимание на жениха и невесту.

б)Решите для себя, хотите ли вы сидеть вместе с гостями или за отдельным столом только со свидетелями, или со свидетелями и родителями.

в) Рассадка гостей по 10 человек за отдельные столики, приводит к тому, что на свадьбе образуется несколько небольших компаний, которые занимаются только сами собой, теряя интерес к происходящему в зале.

г) Принудительная рассадка гостей по именным карточкам рекомендуется в том случае, когда гостей больше 50-ти человек.

Вывод: на 30-50 гостей самое оптимальное – размещение столов буквой "П".

3. Выбор меню

Ошибка: много еды.
Все залы делятся по ценовым категориям: 1000р./чел., 1500 р./чел., 2000 р./чел. и т.д. При составлении меню надо придерживаться золотого правила: главное - разнообразие, а не количество! Лучше на 40 человек взять 3 вида салатов по 15 порций, чем 1 салат все 40 порций. Часто тратят так много денег на холодные закуски, что ровно половину из них забирают после свадьбы домой, доедать на второй день. Холодных закусок должно хватать на первые 2 часа застолья. Когда подадут горячее блюдо, надо чтобы его хотелось попробовать, а не оставлять не тронутым.
Если свадьба началась после 20:00, горячее блюдо необходимо подать как можно раньше, до 22:00, потому что поздно поданное горячее чаще остается на столе, а деньги «выброшены».
Особенно много еды подают в ресторанах с кавказкой и китайской кухней. Среднестатистический гость не может съесть за всю свадьбу больше 500-600 гр. еды. Закуски, взятые из ресторана на «второй день», не вызывают ни у кого восторженных эмоций. Лучше бы их съели на свадьбе, чем потратили деньги впустую.

Вывод: заказывайте количество еды из расчета не более 500-600 гр. на человека; выбирайте не 1 вид салата на всех, а несколько; время подачи горячего не должно быть поздним.

4. Выбор спиртного

Ошибка: большое разнообразие и большое количество.
В России на свадьбе принято много поздравлять молодоженов, что сопровождается излишним возлиянием спиртного.
Сейчас в продаже огромное количество различных напитков. Смешение водки, шампанского, виски, коньяка, вина приводит к тому, что гости могут быстро «расслабиться», разделятся на отдельные группы, которым будет не до молодоженов. В итоге получится разгульное застолье.
Сколько взять спиртного, чтобы было достаточно, но не лишнее???
Вот рекомендации на 40 человек:
Шампанское – 10 бутылок
Водка 0,5 – 20 бутылок (летом), 25 бутылок (зимой)
Bино (сухое или полусладкое) красное – 10 бутылок, белое – 10 бутылок
Зная пристрастия своих гостей, можно добавлять: коньяк 2-3 бутылки или для любителей виски 1-2 бутылки
Наличие водки и виски в одинаковой пропорции приводят к отрицательным последствиям – сильное алкогольное опьянение.
При выборе безалкогольных напитков, надо помнить правило: минимум 1 литр сока на человека! Соки лучше всего брать 2-х наименований: с мякотью и осветленный. Плюс минеральная вода с газом или без, в бутылках по 0,5 л. 2-х литровые «баллоны» с напитками нетрезвые гости в конце свадьбы роняют либо на стол, либо на себя. Сладкие газированные напитки жажду не утоляют!

Вывод: не заказывайте большое количество спиртного, придерживайтесь золотой середины; разнообразие спиртного ограничьте несколькими наименованиями; сока и воды покупайте больше, чем спиртного.

5. Прогулка

Ошибка: Много шампанского.
Сейчас транспортные фирмы предлагают огромное количество разнообразных свадебных лимузинов. Считается большим шиком взять на прогулку как можно больше гостей. Когда по памятным местам ездят 15-20 человек, то на каждой остановке все пьют шампанское. Затем садятся в лимузин и опять пьют шампанское. В результате, гости устают от поездки и спиртного и плохо понимают всю торжественность мероприятия.
Совет:
а) Не берите на прогулку много шампанского. Также должно быть достаточное количество воды – НЕгазированной!
б) Не берите всех гостей на прогулку по памятным местам
Например, к одному памятнику можно поехать со всеми гостями, а на последнюю точку – только с гостями из лимузина.
с) Если прогулка более 3-х часов, не забудьте приготовить для себя и гостей много вкусных бутербродов. (Красивые коробки конфет не помогут!)

Вывод: Шампанское в больших количествах, без закуски, в быстром темпе сыграют злую шутку с вашими гостями.

6. Маршрут прогулки.


Ошибка: Попытка объехать все памятные места.
Маршрут прогулки зависит от времени года, и его лучше всего согласовать с фотографом и видео оператором. В зависимости от погодных условий маршрут можно менять. Ведь основная цель прогулки – сделать красивые кадры на память.
Выберите 2-3 места, где вам больше всего хотелось бы сфотографироваться, погулять вдвоем или с близкими друзьями.
Если у вас позднее начало регистрации, съездите на прогулку ДО нее. Тогда у вас останется больше времени на свадебное торжество.
Разрабатывайте маршрут прогулки с учетом транспортных пробок.
Помните! У самых популярных памятников вы потеряете много времени, т.к. в тот же самый момент там окажется много женихов и невест.

Вывод: тщательно продумайте маршрут прогулки

7. Фото и видео

Ошибка: чем дешевле – тем лучше; либо, если дорого - значит круто!
В свадебных журналах и в Интернете вы найдете объявления об услугах фотографа и видеооператора. Кого выбрать?!
Услуги эти не дешевые. Цены зависят от объема работы и от длительности съемки. Разброс цен очень большой.
При выборе исполнителя лучше всего:
а) Встретится с ним и посмотреть его портфолио.
б) Установить продолжительность его работы.
с) Если он работает от фирмы по скидочной программе, то выясните, придется ли вам доплачивать за продление времени, и сколько.
д) Когда будет готов материал? (2 недели, 1 месяц, 3 месяца)
е) Постарайтесь найти отзывы о его работе в Интернете
Не экономьте деньги до такой степени, что бы фотограф и видеооператор были в одном лице. Тогда вы не получите ни качественных фотографий, ни красивого фильма.

Вывод: придерживайтесь правила: умеренная цена – хорошее качество; обратите внимание на портфолио и отзывы о работе фотографа.

8. Выбор тамады

Ошибка: звонки по списку – выбор по цене.
Ни одна ошибка при подготовке к свадьбе не будет стоить вам так дорого, как ошибка при выборе тамады!
Ведущий-тамада может сделать вашу свадьбу либо незабываемой, либо испортить ее так, что вы сами не захотите вспоминать этот день. Сделать вывод о том, какой тамада вам нужен по телефону невозможно. С каждым ведущим надо встречаться, только при личной встрече можно составить впечатление об этом человеке, о его программе, а следовательно, и о том, как пройдет свадьба.
При личной встрече с ведущим необходимо выяснить:
а. Сколько часов он работает
б. Работает ли он один или с музыкантом
в. В каком стиле он ведет свадьбу (в русско-народном, в стиле конферанса, в стиле МС в ночном клубе, в стиле шоу-программы)
г. Какие конкурсы ведущий предлагает гостям.
При встрече с ведущим обратите внимание на его манеру говорить, на правильность речи, на умение общаться с клиентами, на техническую оснащенность (сайта в Интернете, рекламы в свадебных журналах).

Вывод: обязательно встречайтесь с каждым кандидатом лично; при принятии решения руководствуйтесь принципами:
- Цена/качество;
- Оригинальность;
- Взаимопонимание.

9. Музыка

Ошибка: пренебрежительное отношение к выбору музыки.
Практически 90% ведущих работают в паре со своим DJ. Это удобно при проведении определенного сценария, различных конкурсов и розыгрышей. Если вы хотите пригласить «живую музыку», то много предложений от музыкантов, играющих в паре – мужчина играет, а женщина поет. Выбор за вами, для свадьбы подойдет и тот, и другой вариант. Отличие заключается в том, что музыкальная пара ограничена репертуаром, а DJ – нет. Репертуар танцевальной музыки согласовывается с молодоженами при личной встрече с DJ или музыкантами. Учитываются как ваши пожелания, так и рекомендации музыкантов, которые знают, под какую музыку танцуют гости. Гости на свадьбе не будут танцевать ни под R`n`B, ни под House, ни под Techno.
Когда свадьба проходит в зале, где постоянно проводятся дискотеки, то DJ этого заведения ставит ту же музыку, что и всегда. В результате, гости под нее не танцуют. А не танцующие гости только пьют, слоняются без дела, настроение портится, впечатление от свадьбы хуже некуда!
Попытка организовать музыкальное оформление своими силами (музыкальный центр), приводит к полному отсутствию каких-либо танцев, а как результат – испорченная свадьба.

Вывод: продумайте подбор музыкальных композиций; учитывайте вкусы своих гостей, но также прислушивайтесь и к советам DJ.

10. Торт

Ошибка: торт слишком большой.
Торт — самое красивое блюдо на свадьбе, это символ праздника и радости.
А вот нужен ли торт гостям? Ведь за 5-6 часов свадебного торжества гости успели много и вкусно поесть, выпить и после этого еще и сладкое?
Ответ – торт нужен!!! Основной ошибкой при выборе торта является то, что им хотят удивить гостей. Надо помнить: торт должен быть красивым, но не обязательно большим. Достаточно 100-150 гр. торта на человека. Тогда все будут довольны, и много лишнего не останется (до второго дня он обычно не доживает).
Если свадьба начинается поздно, например, после 20:00, можно обойтись и без торта, так как в час ночи его есть точно никто не будет, а деньги будут потрачены впустую.

Вывод: не заказывайте слишком большой торт, исходите из расчета 100-150 гр. на человека; учитывайте время подачи торта.

25.gif
Свадебный Портал "Ура, свадьба!", Здесь Организация свадеб, Свадьба в Москве, Свадьба в Санкт-Петербурге, СПБ Свадьба в России, Свадебный Форум.